材料(2人分)
- 砂肝スライス
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは包丁の腹で上から押すようにしてつぶしておきます。
つぶした隙間から芯を取り除いて下さい。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。
-
- 3
- にんにくを入れて焼き色がついて香りが立ってきたらいったん取り出します。
-
- 4
- 強火にして、砂肝を入れて炒め、塩胡椒、酒を加え、にんにくを戻し入れて、水分を飛ばしながらさらに炒め合わせたら完成です。
お好みで黒胡椒、小ネギ、ゴマを散らしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
シンプルに塩、こしょうだけの味つけにしましたが、少量のしょうゆを使っても美味しくできます。
塩胡椒は、多いとしょっぱくなるので、少しにしておくのが良いです。最後に味をみて調整して下さい。
きっかけ
安価で買えたので