30分でオーブンへ!簡単手作りパン♪ レシピ・作り方
材料(小さい丸6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- ヨーグルト
- 50g
- 牛乳
- 90g
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・オーブンを210℃まで予熱
・天板にクッキングシートを敷く
・バターを溶かす(レンジ600w約15秒)
・ヨーグルトと牛乳を混ぜて室温に戻す
-
- 2
- ボウルに強力粉を入れ、中心をくぼませる。
-
- 3
- くぼみに順番に入れていく。
1.砂糖 2.塩 3.ドライイースト 4.牛乳ヨーグルト
-
- 4
- ゴムベラやスプーンでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 溶かしたバターを加えて、手で2分くらい捏ねる。
-
- 6
- レンジ600wで15秒温め
↓
手で15秒捏ねる
↓
レンジ600wで15秒温め
↓
手で15秒捏ねる
-
- 7
- 生地を成形する。
好きな大きさにちぎって丸めて、綺麗な面を上にしておく。
何か具材を入れるときはこのタイミングで。
-
- 8
- 乾燥しないよう表面に霧吹きをし、10分間生地を休ませる。
-
- 9
- 210℃のオーブンで10分間焼く。
完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
発酵時間はレンジで時短!
思い立った時にすぐパンが作れちゃいます(^^)
しっとりもっちり甘くて美味しいです♪