離乳食>レンジで簡単♪バナナとさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ミルク
- 40ml
- バナナ
- 1/3本
- さつまいも
- ペースト状で親指1本分くらい
作り方
-
- 1
- さつまいもとバナナをそれぞれレンジであたためて、フォークやすりこぎ等でつぶす
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクを混ぜ、手順1(チンしてつぶしたバナナとさつまいも)を入れて混ぜる
-
- 3
- 耐熱容器にいれて、空気をだしたら(容器を何度かトントン)、600wで1分半〜2分チンする
※小さなタッパー2つに分けてチンしました
※チンしすぎるとカチカチになります…(._.)
-
- 4
- 容器から出す!
そのままでもOK、食べやすいように切り分けてもよし!
☆完成☆
おいしくなるコツ
本当は蒸し器で作っほうが美味しいんでしょうけど、レンジでもじゅうぶん美味しく作れました!とにかく簡単!
忙しくても手作りのおやつを食べさせてあげたいという気持ちで、甘さもきっと増してると思います♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
きっかけ
手づかみ食べのきっかけに作ってみました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生後9ヶ月半の息子がパクパク食べてくれた蒸しパンです♪さつまいもとバナナを別のものにかえて色々作れます☆