材料(2人分)
- お餅
- 2個
- 水
- 100ml程度
- いちご(小さめ)
- 2個
- つぶあん
- 60g
- 抹茶シュガー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
抹茶シュガー=ダイソー商品です。ない場合は粉末抹茶OKです。
いちご=よく洗いヘタを切り落として、
キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。
-
- 2
-
- ←ダイソーのお餅を柔らかくする容器を使用します。
容器にお餅を入れてから、
水を入れます。
水の量は、
お餅が浸るぐらいの量を入れます。
電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 3
- ◎お餅が硬い場合は、
追加加熱してください。
私は、
あまり柔らかいと包みにくかったです。
柔らかすぎるとベタベタしました。
-
- 4
-
- お餅を加熱後、
サランラップ
片栗粉=ふたつまみ程度
お餅1個=いちごが包めるぐらい伸ばします
つぶあん=30g
いちご=切り口を上にしてのせます。
を順番にのせていきます。
-
- 5
-
- ◎サランラップの上に、
片栗粉を引くときは、
写真のように、
全体に引いてください。
-
- 6
-
- お餅を伸ばしながら、
全体を包んでいきます。
いちごは、
小さい方が包みやすいです。
写真のサイズだと包みづらいので、
小さめのいちごに変更してます。
-
- 7
-
- 写真のように、
全体を包みこんだら、
残りの材料も同じように作ります。
-
- 8
-
- 包み込めたら、
サランラップを外し、
抹茶シュガーを引いたお皿に、
(抹茶シュガーが甘めなので粉末抹茶を混ぜてもOKです)
お餅を転がしながら、
抹茶シュガーをつけていきます。
-
- 9
-
- お皿に盛り付けたら出来上がり♫
-
- 10
-
- ◎いちご大福の切り方
私の切り方ですが、
人差し指で、
いちごの先端を探してください。
写真ですが、
人差し指の位置が、
いちごの先端位置です。
-
- 11
-
- 写真のように、
親指と中指で、
いちご大福を軽く挟みます。
人差し指はそのままです。
-
- 12
-
- 写真のように、
真上から包丁を入れて、
やさしく切っていきます。
-
- 13
-
- こんな感じで切れました♪
私の切り方なので、
少しでも参考にして頂ければ、
うれしいです(^^)
おいしくなるコツ
あんこは、
多めでも美味しいです。
お餅なので、
時間が立つと硬くなります。
出来立てを食べてください。
片栗粉は、
サランラップだけでなく、
手にもつけてたほうが良いです。
抹茶シュガーは甘めなので、
粉末抹茶でもOKです。
きっかけ
いちご大福大好きです\(^o^)/
自分で作れたときの嬉しさは忘れらません(^^)v
いちご大福を作りました♫
お菓子作りが苦手です(ToT)
見た目が変ですが、
お許しください(^o^;)
2023.1.16追記