アプリで広告非表示を体験しよう

神戸の名店の美味しいココナッツケーキ作りたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
マカダミアナッツがいっぱい入って、しっとりパウンドケーキの上は、サクサクのココナッツと粉糖が美味しい癖になるケーキです。

材料(12人分)

バター
120g
砂糖
120g
2個
アーモンドプードル
80g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マカダミアナッツ
180g
300cc
砂糖
40g
ラム酒
大さじ2
ココナッツロング
45g
粉糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカダミアナッツはラム酒と砂糖、水でコトコト弱火で20分煮て柔らかくする。
  2. 2
    バターを常温にして、砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ、割解した卵を少しずつ混ぜ合わせ、粉類を振り入れ混ぜる。
  3. 3
    マカダミアナッツを混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた型に流し、ココナッツを均等に振りかけ、170度予熱有、35分焼く
  4. 4
    冷めたら、粉糖をたっぷりかけて完成。20センチ角の形で焼きました。小さめパウンドケーキ型だと2個できると思います。

おいしくなるコツ

バターに砂糖、卵を入れる際は、少しずつが鉄則!分離しない様に気をつける。マカダミアナッツは柔らかくしたいのでコトコト煮て、冷まし余分な水分は捨ててケーキのタネに入れる。ココナッツがきつね色に焼けるとオッケー!オーブンによって加減して下さい。

きっかけ

神戸の人気店のケーキが食べたくて、自分なりにこんな感じかなぁと、いろいろ試作して作ってみました。本物には及びませんが、自己満足しています^ ^

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする