アプリで広告非表示を体験しよう

秋の稔り♡かぼちゃとさつまいものケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
実りの秋を感じる、美味しいバターケーキです。フライパンで野菜を炒め、砂糖で下味をつけて、タネに入れ焼きます♪

材料(10人分)

さつまいも
150g
かぼちゃ
100g
ゴマ
大さじ1
バター
100g
砂糖
100g
2個
シナモン
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小麦粉
150グラム
かぼちゃやさつまいもを炒めるバター
10g
かぼちゃとらさつまいもの砂糖
大さじ1
型に塗るバター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃやさつまいもは皮を剥き、タネやわたを取り、サイコロにカットする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、かぼちゃとさつまいもを2分、中火で炒め、砂糖を入れて良く絡ませて、冷ます。
  3. 3
    型にバターを塗る。私は使い捨てのナイロン手袋で塗ります^ ^
  4. 4
    バターを少しだけレンチンして、ハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を入れ、卵も少しずつ入れ、分離しないように混ぜる。
  5. 5
    小麦粉、ベレキングパウダー、シナモンを振るいながら入れ、ゴムベラでさっくりまぜ、さつまいもやかぼちゃ、ゴマを入れ混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、180度で45分焼く。予熱あり♡
  7. 7
    焼けたら、ゴムベラを周りにさし入れながら、型から外し皿に乗せる。

おいしくなるコツ

さつまいもやかぼちゃの分量はお任せ^ ^少々多めでも美味しい!一緒に栗や、お豆の甘納豆など入れると、綺麗でもっと美味しいです。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて焼いてもオッケー!秋の美味しいケーキです。

きっかけ

昔、お友達からさつまいものケーキを教えてもらい、かぼちゃやゴマなどを入れてみました。分量もドーム型に合うように修正し、このレシピになりました^ ^家族や友人に好評です♡

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする