じゃがいもとベーコンの煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 小4個
- ベーコン
- 1枚
- 油
- 小さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 小口ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ火にかける。
ベーコンを炒め、火が通ったらじゃがいもも入れ炒める。
-
- 3
-
- ②に☆の材料を入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 4
-
- ②に醤油を入れ、蓋をして更に3分煮る。
-
- 5
- 最後にごま油を絡め、汁にトロミが出てきたら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付け、小口ネギをカットし、散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日は、じゃがいもとベーコンを使って煮物にしました。