材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 丸型にクッキングシートをしく。
オーブンは160℃に温めておく。
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- 2
- バターを湯煎で溶かしておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐす。
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、中速で泡立てる。
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- 4
- 5分以上泡立てて、生地を持ち上げて落とした時に跡がしばらく消えないくらいの硬さになったら、低速に切り替えて、泡がきめ細かくなるように混ぜる。
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- 5
- ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2回にわけて入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。
泡を潰さないように極力気をつける。
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- 6
- さらに、②を回し入れて、同様にゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 型に生地を流し入れて、台にトントンと2,3回軽くたたきつけて空気を抜いておく。
160℃のオーブンで35分ほど焼く。
真ん中に竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
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- 8
- 焼き縮みを防ぐために、型ごと台に軽くたたきつけて、型からすぐに取り出す。
ケーキクーラーで粗熱を取って、十分に冷めてからデコレーションする。
おいしくなるコツ
卵を泡立てるところが一番重要です。
いかにきめ細かく泡立てて、潰さないようにするかで決まります。
きっかけ
家族の誕生日はいつもケーキを作るので。