材料(1枚人分)
- 卵黄 M玉
- 3個
- 砂糖 卵黄用
- 45g
- 卵白 M玉
- 3こ
- 砂糖 卵白用
- 45g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 25ml
- バニラオイル
- 3滴
作り方
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- 1
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- 天板にオーブンシートを敷く。
(28×24cm)
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- 2
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- 薄力粉は紙の上で振るう。振るったまま広げておく。
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- 3
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- 牛乳にバニラオイルを加え湯煎にかけ温める。
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- 4
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- ボールに卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
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- 5
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- 白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
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- 別のボールに卵白を入れミキサーで泡立てる。
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- 7
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- ある程度しっかり泡立ってきたら砂糖の1/3を加えて更に泡立てる。
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- 8
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- 残りの2/3の砂糖を加え、ピンとツノが立つメレンゲにする。
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- 9
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- 薄力粉を一度に加え、ヘラで底からすくうように手早く混ぜる。(粉気がなくなるまで)
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- 10
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- 湯煎で温めた牛乳とバニラオイルのカップに、9の生地をひとすくい入れ良く混ぜる。
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- 11
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- 10を元のボールに戻し、手早く混ぜ合わせる。
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- 12
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- 天板にケーキ生地を流し入れ、ドレッジを使い表面をならす。
190℃で15分焼成する。
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- 13
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- 焼き上がったら側面の紙を剥がし粗熱を取る。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ればふんわりと仕上がります。
きっかけ
家にある材料で簡単に作れるので(^^)
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