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別立てシートスポンジ レシピ・作り方

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チコさんの台所
手作りシートスポンジができれば、様々なケーキに応用できます♪

材料(1枚人分)

卵黄 M玉
3個
砂糖 卵黄用
45g
卵白 M玉
3こ
砂糖 卵白用
45g
薄力粉
50g
牛乳
25ml
バニラオイル
3滴
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作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷く。
    (28×24cm)
  2. 2
    薄力粉は紙の上で振るう。振るったまま広げておく。
  3. 3
    牛乳にバニラオイルを加え湯煎にかけ温める。
  4. 4
    ボールに卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
  5. 5
    白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れミキサーで泡立てる。
  7. 7
    ある程度しっかり泡立ってきたら砂糖の1/3を加えて更に泡立てる。
  8. 8
    残りの2/3の砂糖を加え、ピンとツノが立つメレンゲにする。
  9. 9
    薄力粉を一度に加え、ヘラで底からすくうように手早く混ぜる。(粉気がなくなるまで)
  10. 10
    湯煎で温めた牛乳とバニラオイルのカップに、9の生地をひとすくい入れ良く混ぜる。
  11. 11
    10を元のボールに戻し、手早く混ぜ合わせる。
  12. 12
    天板にケーキ生地を流し入れ、ドレッジを使い表面をならす。
    190℃で15分焼成する。
  13. 13
    焼き上がったら側面の紙を剥がし粗熱を取る。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作ればふんわりと仕上がります。

きっかけ

家にある材料で簡単に作れるので(^^)

公開日:2021/08/15

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カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料

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