アプリで広告非表示を体験しよう

どーんとエビフライ。毎日のお弁当210730 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももみもままちゃん
またまた地味なお弁当です。
昨晩の揚げ物油をそのまま使いました。
揚げ物って材利を油に放り込むだけなので意外と楽ですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く山盛り1杯
冷凍庫エビフライ
2本
茄子
1/4本
めんつゆ
大さじ1
きゅうりの漬物
数枚
ミニトマト
1個
オクラ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    揚げ物の油を温める。
  2. 2
    ご飯をよそい保冷剤の上で冷やす。
  3. 3
    冷凍のエビフライを表示通りに揚げる。
    粗熱がとれたらご飯の上にのせご飯とともに冷ます。
  4. 4
    茄子とオクラは一口大に切る。
  5. 5
    茄子はエビフライと一緒に素揚げする。
  6. 6
    一口大に切ったオクラと素揚げした茄子はめんつゆにさっとくぐらせる。
  7. 7
    茄子、オクラ、ミニトマト、キュウリの漬物を乗せて出来上がり。
  8. 8
    出掛ける直前まで保冷剤の上で冷ましましょう。

おいしくなるコツ

茄子は熱いうちにめんつゆに入れましょう。

きっかけ

昨日の夜は揚げ物だったので、その油をそのまま使いました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ももみもままちゃん 写真うまく撮れないなぁ。 毎日お弁当を3個作ってます。 華やかさは無いけれど、とても地味だけど、愛情込めて手作りしています。 そんなお弁当の1品を、普段のおかずを紹介しますね。 日曜日にがっーとたくさん下ごしらえをして平日はちょっと手を加えるだけ。簡単だけど、ほぼほぼ毎日手づくりしてます。 週末の外食は多いんだけどね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 19:54
とても美味しかったです!
プリン料理人
ありがとうございます。 とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする