世界一、簡単なこねない全粒粉の職人パン レシピ・作り方

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Uchino
国産の全粒粉を100%利用した黒パンです。
こねないで作ることが出来る、世界一簡単な全粒粉のパンです。

材料(12スライス人分)

国産 全粒粉
480g
小匙2
ドライイースト
小匙1
55℃の温水
450ml
オーブン可能なお鍋
20㎝~25㎝

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに全粒粉・塩・ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこに、55℃の温水を加え
  3. 3
    スパチュラで粉っぽさが無くなるまでざっくりと混ぜていきます。
  4. 4
    ラップをしっかりして40℃で1時間に設定し発酵します。
  5. 5
    ボウルの8割ほどまで膨れたら発酵は終了します。
  6. 6
    粉(大匙2程)をしいた上に生地を流し、スパチュラでまとめていきます。
  7. 7
    外側から内側にまとめていきながらきれいな方を表面にし、丸く整えます。(几帳面にする丸める必要はなくざっくりでよいです)。
  8. 8
    オーブンシートの上にのせたら
  9. 9
    鍋に入れます。
  10. 10
    230度の予熱完了したら蓋をして30分焼きます。
  11. 11
    蓋を外してさらに追加で15分焼きます。
  12. 12
    表面がこんがりと焼けパリッとしたら出来上がりです。
  13. 13
    ラックの上で熱を取りよく冷ましてからカットします。

おいしくなるコツ

膨らみ(高さ)は、こねない職人パンほどなく低めになります。その為、鍋は20㎝の丸型など小さめのほうが高さがでます。

きっかけ

健康的な思考で、こねない職人パンの次は、全粒粉100%で作るこねないパンを作ることを試したのでした。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

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