材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 鶏ももひき肉
- 50g
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、鶏ももひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、肉の脂を利用して炒め、
(やや弱火)しょうゆを加えからめる。
-
- 2
- じゃがいもは、ラップにくるんで、電子レンジで加熱(500ワットの場合で5分)して(電子レンジの大きさにより、加熱時間は加減する)取り出し、皮をむきつぶす。
-
- 3
- 2に1を加え混ぜ合わせ、さらに塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、小判形に丸める。
-
- 4
-
- 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、揚げて(やや中火)、油切りをして完成。
おいしくなるコツ
お好みの大きさに丸めます。
きっかけ
家庭菜園のじゃがいもがたくさんあり、
作ってみました。