材料(1人分)
- 生椎茸
- 3個
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 天ぷら粉
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みつ葉(サラダ用)
- 少々
- 白いりごま
- 少々
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 生椎茸は半分に切る。
-
- 2
- 天ぷら粉に水を少しづつ加え、とろっとしたら1にまぶし、椎茸のはばに切った焼き海苔をはりつける。
-
- 3
- 揚げ油を熱し
2を揚げる。
-
- 4
- しょうゆ、みりん、砂糖をフライパンに入れ、一煮立ちする。
-
- 5
- 器にご飯を入れ、3をのせ、上に4をかけ、みつ葉、白いりごまをのせる。
きっかけ
お昼用に椎茸の天ぷらにして、ご飯の上にのせて、どんぶりにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しました。