ピーナッツバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこがら
余りまくっていた殻付き落花生を220g消費したくて。

材料(3人分)

ピーナッツ
約160g
バター
40g
はちみつ
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    殻付きだったので、ひたすら殻を剥く。
    ※一袋110gから可食部80g前後。二袋使ったので可食部が、160g前後になりました。
  2. 2
    フードプロセッサーなどですり潰す。
    ※我が家はないのでローカルにすり鉢とすりこぎでやりました。
  3. 3
    バターを半溶の状態で加えて、蜂蜜も砂糖も一気にヘラで混ぜます。
  4. 4
    ※ちなみに、殻なし、フードプロセッサーありだと、恐らく、5分前後で作成可能です。
    夜中に起きてしまったので音を立てないように作業していたので時間がかかりました。

きっかけ

超余っている落花生を消費するため。 追加で、かたまりかけたはちみつを大量に消費したかったから。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム

このレシピを作ったユーザ

ねこがら 小学生1人、乳児1人。 在宅勤務の3食をつくる主婦。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする