材料(3人分)
- ピーナッツ
- 約160g
- バター
- 40g
- はちみつ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 殻付きだったので、ひたすら殻を剥く。
※一袋110gから可食部80g前後。二袋使ったので可食部が、160g前後になりました。
-
- 2
-
- フードプロセッサーなどですり潰す。
※我が家はないのでローカルにすり鉢とすりこぎでやりました。
-
- 3
-
- バターを半溶の状態で加えて、蜂蜜も砂糖も一気にヘラで混ぜます。
-
- 4
- ※ちなみに、殻なし、フードプロセッサーありだと、恐らく、5分前後で作成可能です。
夜中に起きてしまったので音を立てないように作業していたので時間がかかりました。
きっかけ
超余っている落花生を消費するため。
追加で、かたまりかけたはちみつを大量に消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません