材料(2人分)
- 大根
- 4〜5cm
- 菜っ葉
- 一掴み
- アゴ出汁
- 6g
- お酒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ1弱
- お水
- 350〜400cc
- 不海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 大根はお好みの型に切り、お鍋にお水と一緒に加え煮立てます。灰汁をとりアゴ出汁とお酒を加え、大根が柔らかくなるまで強火で煮ます
-
- 2
- 1を弱火にし、菜っ葉を加え、更に灰汁を取り除いたら、赤味噌と白味噌をしっかり溶かします。
お好みで、不海苔や岩のりを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
アゴ出汁は、袋から出し粉末で使う事をお勧めします
きっかけ
立派な菜っ葉付きの大根を頂いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません