大根と大根菜っ葉でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
出汁の味がきいてる味噌汁

材料(2人分)

大根
4〜5cm
菜っ葉
一掴み
アゴ出汁
6g
お酒
大さじ1
赤味噌
小さじ1
白味噌
大さじ1弱
お水
350〜400cc
不海苔
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根はお好みの型に切り、お鍋にお水と一緒に加え煮立てます。灰汁をとりアゴ出汁とお酒を加え、大根が柔らかくなるまで強火で煮ます
  2. 2
    1を弱火にし、菜っ葉を加え、更に灰汁を取り除いたら、赤味噌と白味噌をしっかり溶かします。
    お好みで、不海苔や岩のりを入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

アゴ出汁は、袋から出し粉末で使う事をお勧めします

きっかけ

立派な菜っ葉付きの大根を頂いたので作りました

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする