梅酒 はちみつ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
毎年漬けている梅酒です。毎年少しづつレシピを変更しながら楽しんでます。我が家では1年寝かせてから飲んでいます。

材料(10人以上人分)

青梅(あれば南高梅でサイズは大粒)
1kg
氷砂糖
500g
はちみつ
100g
焼酎 35度
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    青梅をさっと洗って水気をよく切り、布巾で丁寧に磨くように表面の汚れを取る。梅のへそを丁寧に楊枝で取り除く。
  2. 2
    殺菌したビンに梅、氷砂糖、はちみつを入れて焼酎を上から回し入れる。冷暗所で1年寝かしたら出来上がりです。お好みでロックでも炭酸水割りでも美味しく飲めます。

おいしくなるコツ

梅は1個づつ丁寧に磨くように拭きあげてください。甘さはお好みなので、砂糖の量はお好みで変更しながら楽しんでください。 半年ほどで美味しく飲めますが、我が家では1年寝かせています。ビンのフタに作った日付とレシピを貼り付けて覚書きにしています

きっかけ

毎年初夏に青梅が出たら漬けています。昨年ははちみつを入れて作ってみました。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のお酒その他調味料
関連キーワード
梅酒 自家製 はちみつ入り 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする