冷やご飯で焼きおにぎり☆夜食にどうぞ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
残りご飯(冷やご飯)があったので、そのまま握って焼きおにぎりを作りました。フライパンで簡単に作れる我が家の夜食メシです(^^)d
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やご飯
2膳
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
醤油
大さじ1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    冷やご飯を入れたボールにめんつゆを入れよく混ぜ、ご飯全体に味をつけます。
  2. 2
    1のご飯を2つに分け、型は使わずあえて手で握ります。この時、ギュッギュッと硬く握って下さい。(焼いた時の型崩れを防ぎます)
  3. 3
    2で握ったおにぎりを胡麻油をひいたフライパンに並べ、両面&側面が焦げ目がつくように焼きます。(フライ返し等を使ってひっくり返して焼いて下さい)
  4. 4
    3で焦げ目がついたおにぎりにお醤油を少しずつ垂らします。(できれば両面に)
  5. 5
    お醤油をかけたあと、更に両面を焼き、お醤油の香ばしい匂いがしたら完成!

おいしくなるコツ

冷やご飯でおにぎりを握る際、硬く握ってお醤油を垂らす前に両面と側面を丁寧に焼くと型崩れせず焼きおにぎりが出来上がります。冷やご飯からつくるので、焼いているうちにふっくらとし、硬く握っても食べる頃には丁度良い歯応えに仕上がって美味しいです♪

きっかけ

飲んで帰ってきた父ちゃんの夜食のリクエストだったため。(*^^*)笑

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりフライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 15:53
薄口しょうゆのせいか?色が薄いですが香ばしい香りで食欲をそそられました。冷やご飯がおいしく消費できました♪(*´∀`)♪
まいボーイ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする