手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 35g
- 米粉orコーンスターチor薄力粉
- 12g
- 牛乳
- 200g
- バター(有塩無塩どちらでもok)
- 10g
- ヨーグルト
- 200g
作り方
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- 1
- まずはカスタードを作る。牛乳はレンジか鍋で沸騰直前まであたためる。
ボウルに卵黄、砂糖を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
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- 2
- 卵黄と砂糖が少し白っぽくなったら米粉orコーンスターチor薄力粉を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 3
- 牛乳をその卵液に流し入れながらホイッパーで混ぜる。次にその卵液を小鍋に移して弱火にかけゴムベラでかき混ぜる。(IHの場合はステンレスのボウルならそのまま温めてok)
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- 4
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- トロっとしてきたら一旦火からおろしてホイッパーで素早くかき混ぜる。再び弱火にし、ゴムベラで絶えずかき混ぜる。
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- 5
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- 途中でバターを入れてかき混ぜる。5分ほど火を通したらタッパーなどに移して、密着ラップをし、冷凍庫で急速に冷やす。
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- 6
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- 冷えたら冷凍庫から出し、ボウルにヨーグルト、カスタードを入れて混ぜ合わせて、再度タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
食べる数分前から冷凍庫から出しておくとより取りやすいです。
きっかけ
家にあるものでシンプルにつくりたかったから。
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