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手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス レシピ・作り方

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megrhythm0503
生クリームやゼラチン、練乳なし!アイスメーカーなしでも、カチカチにならないアイスです。シンプルで簡単です。

材料(3〜4人分)

卵黄
2個
砂糖
35g
米粉orコーンスターチor薄力粉
12g
牛乳
200g
バター(有塩無塩どちらでもok)
10g
ヨーグルト
200g
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作り方

  1. 1
    まずはカスタードを作る。牛乳はレンジか鍋で沸騰直前まであたためる。
    ボウルに卵黄、砂糖を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
  2. 2
    卵黄と砂糖が少し白っぽくなったら米粉orコーンスターチor薄力粉を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    牛乳をその卵液に流し入れながらホイッパーで混ぜる。次にその卵液を小鍋に移して弱火にかけゴムベラでかき混ぜる。(IHの場合はステンレスのボウルならそのまま温めてok)
  4. 4
    トロっとしてきたら一旦火からおろしてホイッパーで素早くかき混ぜる。再び弱火にし、ゴムベラで絶えずかき混ぜる。
  5. 5
    途中でバターを入れてかき混ぜる。5分ほど火を通したらタッパーなどに移して、密着ラップをし、冷凍庫で急速に冷やす。
  6. 6
    冷えたら冷凍庫から出し、ボウルにヨーグルト、カスタードを入れて混ぜ合わせて、再度タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固めて完成。

おいしくなるコツ

食べる数分前から冷凍庫から出しておくとより取りやすいです。

きっかけ

家にあるものでシンプルにつくりたかったから。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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