茄子のてんぷら レシピ・作り方

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⭐ゆうたん⭐
てんぷらの定番ネタの茄子です笑

材料(1~2人分)

茄子
1本
薄力粉(てんぷら粉用)
100g
卵黄
卵1個分の卵黄
120g
薄力粉(材料に付ける用)
適量
揚げ油
700cc程度

作り方

  1. 1
    茄子1本を8等分に切り分けます。
  2. 2
    それぞれ、写真のように白い部分を半分位切り落とします。…勿体ないですが。
  3. 3
    切り分けた茄子に切り込みを入れていきます。ホウキの様なイメージです笑
  4. 4
    揚げたときに切り込みがしっかり開いてるように、切り込みの付け根部分を指でギュッと押さえます。
  5. 5
    白い部分にだけ、薄力粉を付けます。
  6. 6
    てんぷら粉(薄力粉、卵黄、水を混ぜ合わせる)に茄子の薄力粉を付けた部分だけくぐらせ180℃の油で揚げていきます。
  7. 7
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

てんぷら粉は薄力粉の袋の裏側に書いてある分量で作りました。作る際はそれぞれお好みの分量でどうぞ笑

きっかけ

ただ揚げるだけでなく、見た目もいい感じにしたくて、ホウキみたいにしました。よく店で見る様な形です笑

公開日:2017/06/22

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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

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