全粒粉100%砂糖なしで冷蔵発酵で翌朝焼き立て レシピ・作り方
材料(ミニ8切れ人分)
- 全粒粉(パン用)
- 200g
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- 油
- 12g(大さじ1)
- ぬるま湯
- 120g
- *白神こだま酵母
- 5g(小さじ1)
- *ぬるま湯(30〜40℃)
- 20g
作り方
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- 1
- *のぬるま湯に*の白神こだま酵母を振り入れて2分ぼどおいて、溶かしておく。
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- 2
- ボウルに全粒粉、塩、油、溶かした天然酵母、ぬるま湯120gを入れてゴムベラで混ぜる。
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- 3
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- ある程度混ざったら、手のひらで捏ねては、ボウルに生地をうちつけて、、を繰り返す。最初はベタベタですが、だんだんなじんで綺麗になってきます。5〜8分ぐらい捏ねます
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- 4
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- 生地の底から中指を入れて生地がやぶけなければ捏ねOKです。
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- 5
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- 生地を丸めてラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分一次発酵させます。
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- 6
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- 生地が2倍に膨れます。
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- 7
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- フィンガーチェックをします。粉(分量外)を人差し指に軽くつけてから生地の真ん中に指を入れ、生地がかえってこなければ一次発酵ok
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- 8
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- ガス抜きをします。グーで生地を数回つぶします。
生地を2分割にして丸めなおし、濡れ布巾を被せて常温で20分おきます。(ベンチタイム)
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- 9
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- 生地をパウンド型などの容器に入れます。(パウンド型16×7×6cm使用。シートを敷くか、油を塗ります)
ラップを軽くして冷蔵庫で8時間ほど冷蔵発酵(二次発酵)します。
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- 10
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- 翌朝、焼く15〜30分前には冷蔵庫からとりだしておきます。オーブンは200度に予熱してから20分焼く。
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- 11
- 焼けたら型を落として蒸気抜きしてから型からとりだす。シートをしいてない場合は取り出しにくいので、ナイフなどを側面に入れてとりだします。
きっかけ
健康のために全粒粉100%でかつ、砂糖なしで作りたかったから。ドライイーストは乳化剤が入ってることを知ったので、白神こだま酵母で作りました。