節約レシピ、牛乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノビー7940
前回使用した、残りの。牛乳を使用して、牛乳ゼリーを作りました。

材料(5~6人分)

牛乳
350cc
粉ゼラチン
30g
グラニュウ糖
40g
みかん
1個
砂糖
60g
水または湯
150㏄

作り方

  1. 1
    まず最初に、材料を、揃えます。
  2. 2
    次にみかんの皮をむきます。
  3. 3
    皮をむいたみかんを鍋の中へ入れ、水または湯と砂糖を入れます。
    2,3分、中火にかけ鍋のまま置いておきます。
  4. 4
    器の中に粉ゼラチン30gを入れ、牛乳50cc入れゼラチンをふやかします。
  5. 5
    鍋の中に、牛乳300㏄、グラニュウ糖40gを入れ、入れ、沸騰寸前にふやかしておいたゼラチンを鍋の中に入れます。
  6. 6
    ゼラチンがとけたことを確認し氷水の上で冷やします。
  7. 7
    少しとろみがかったところにみかんを入れます。
  8. 8
    へらでさっくり混ぜ合わせます。
  9. 9
    その後、型に流し冷蔵庫にて、冷やします。
  10. 10
    30分程度で固まったのを確認しお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにすること。

きっかけ

牛乳寒天をイメージして作りました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子100円以下の節約料理男の簡単料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
ゼリー 簡単 デザート 洋風
料理名
牛乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする