シロップなくてもしっとり☆シフォン風スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄L
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 油
- 30g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- 卵白L
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 動物性生クリーム
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ2〜2.5
- いちご
- 大きめなら4粒〜お好みで
作り方
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- 1
- スポンジはデコレーションの前日か2日前に焼く。18cmスポンジ型の底にだけシートをしく。オーブンに天板を入れて170度に予熱。材料を計量。卵黄と卵白をわけ、卵白は冷凍庫に入れる。
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖をホイッパーで白っぽくマヨネーズ状になるまで3〜5分混ぜる。
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- 3
- 油を少しずつ入れてしっかり混ぜてから、牛乳を少しずつ入れてまぜる。
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- 4
- 薄力粉をふるいながら入れて、ホイッパーでグルグルしっかり混ぜる。
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- 5
- 冷凍庫から出した卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れてハンドミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。詳しいメレンゲの作り方は、ID:1090030745を参照ください。
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- 6
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- 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーで混ぜる。
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- 7
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- また、卵黄生地にメレンゲの残り1/2を入れて、マーブル状になるまでホイッパーで混ぜる。グルグルではなく、シャカシャカとメレンゲをつぶさないように。
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- 8
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- 卵黄生地にメレンゲの残り全てを入れて、ホイッパーで混ぜ、マーブル状になったらストップし、ゴムベラに持ち替える。混ぜムラがないように、のの字に20回ほど混ぜる。
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- 9
- 型に流して入れて、かき集めて入れた生地は、ゴムベラのカドで生地表面を軽くグルグルしてほかの生地となじます。型をトントンと空気抜きして170度で30〜35分焼く。
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- 10
- 焼けたら、20cmぐらい上から型をドンと落として、蒸気抜きする。網の上に逆さにして型のまま冷ます。
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- 11
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- 冷めたら、型の側面にパレットナイフなどを入れ、ギザギザしながら一周して型からはずす。ラップで包んで、翌日デコレーションなら常温で保存。2日後ならさらに、ビニール袋に入れて冷蔵保存。
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- 12
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- [デコレーション]スポンジを3枚にカット。生クリームにグラニュー糖を入れてハンドミキサーで6分立てにする。ハンドミキサーをもちあげると、生クリームがタラーッと落ちる感じ。
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- 13
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- 動物性生クリームの場合、ここからハンドミキサーだとすぐに泡立ちボソボソになって分離するので、6分立てからはホイッパーで7分まで泡立てる。
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- 14
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- サンドする時はボウル手前一部だけをホイッパーで8分立てにする。スポンジの焼き面を下にし、生クリームいちご生クリーム。底面をのせ、同じようにぬる。真ん中生地を上にし、ナッペに入る。
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- 15
- スポンジ表面側面をナッペする時は7分立ての生クリームを使う。表面、側面を下塗りしてから、再度たっぷりと生クリームをおとしてから、本塗りをする。回転台があると素早く綺麗にできます!
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- 16
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- トップをデコレーションします。デコレーションは8分立てを使います。お好きにアレンジしてくださいね!
おいしくなるコツ
動物性生クリームを使用することでお店の味に近づきます!シフォン風スポンジは卵黄とグラニュー糖をしっかり混ぜてくださいね!シフォン風スポンジはしっとりふわふわなので、生クリームと一体化して美味しいです!
きっかけ
クリスマスケーキに!先月回転台を購入し、ナッペのしやすさに感動!今までお皿の上で回しながらやっていたから、時間かかるし、生クリームがボソボソになったり、、今までの苦労はなんだったんだろう?笑
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