卵1個で濃厚ラムレーズン入りクリームチーズブッセ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- コーンスターチ
- 6g
- 粉砂糖
- 適量
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム(動物性がオススメ)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- ラムレーズン
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
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- 2
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- 卵白を軽くミキサーでほぐしてからグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る
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- 3
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- できたメレンゲに卵黄を入れてさらにミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 合わせておいた薄力粉とコーンスターチを、3の生地に入れてゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるまでのの字で混ぜる。
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- 5
- 生クリームを絞る袋に丸口をつけるか、ジップロックなどに生地を入れて先をハサミで切るなどをして生地を入れて、天板の上に絞る。
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- 6
- 生地の上に粉砂糖をパラパラふるいながらかける。
6個分なので12個の丸い生地をつくる。170度で15分ぐらい焼く。
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- 7
- ブッセ生地ができあがったら冷ましておく。冷めたらチーズクリームをつくる。室温にもどしておいたクリームチーズを練って柔らかくし、砂糖を入れて泡だてた生クリームを一緒に混ぜ合わせる。
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- 8
- お好みでラムレーズンを入れて混ぜ合わせる。ブッセにチーズクリームをサンドして、冷蔵庫で数時間冷やす。半日から1日おくと、クリームが馴染んで濃厚さがupするのでオススメです。
おいしくなるコツ
半日から1日冷やすと濃厚で美味しいです!出来上がっても、翌日まで我慢!笑
きっかけ
主人がラムレーズン、生クリーム、クリームチーズが好きで合体させようと思い、いろいろ参考にして作ってみました!
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