小さなオールドファッションとチョコファッション レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- チョコレート
- 適量
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたバターに砂糖、卵、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 別の大きめのボウルに粉類をふるい合わせ、そこへ①を加えて、こねないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- ボロボロと材料が馴染んできたら、手でひとまとめにして冷蔵庫で15分ねかす。
-
- 4
- 8mm〜1cmの厚さに麺棒で伸ばし、約7cmのドーナツになるように型抜きする。
ドーナツ型がないときはクッキーの型やペットボトルのフタなど、2つの異なるサイズの円形の物で代用する。
-
- 5
-
- 図の赤い線のところをつまようじでなぞり、割れ目を作る。
こうすることでお店でよく見かける形のドーナツになる。
-
- 6
- 170℃で両面がきつね色になるまで揚げて完成。
チョコファッションの方は溶かしたチョコレートをかける。
おいしくなるコツ
油で揚げると膨らむので、ドーナツの内側の円は大きめに抜く。
きっかけ
揚げたてが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません