アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとたくあんのキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naretini
余ったたくあんがあったらぜひ作ってみて。コリコリしてご飯にもぴったりなもう一品のおかずです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
たくあん
ひとつかみ
大さじ0.5
-
すりおろしたにんにく
大さじ0.5
刻みねぎ、はちみつ
大さじ1
酢、白ごま、ごま油
名大さじ0.5ずつ
韓国唐辛子粉
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは4等分にして半分に切り、スプーンで種を取り出す。(種の部分はいらないです。)
  2. 2
    千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ0.5と塩もみする。
  3. 3
    15分くらいしてしんなりしてきたら水に流して水気を切るようにギュッと絞り、たくあんも千切りにしてギュッと絞る。
  4. 4
    ★の調味料をすべて入れてよく混ぜる。味見をして塩加減を整える。

おいしくなるコツ

きゅうりはなるべくタネがないようにした方が水気ができないので美味しくいただけます。水気をしっかり切ったきゅうりやたくあんの方が食感が美味しいので絞るときは頑張ってください :-)

きっかけ

韓国の家庭ではたくあんキムチを作って食べたりしていますが、今回はきゅうりを入れて夏っぽくしてみました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理キムチ簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
たくあん 韓国料理 おかず きゅうり

このレシピを作ったユーザ

naretini Hi, I'm Nare! 韓国人で、東京でシェフとして活躍していて、イタリア人の嫁です。 韓国の家庭料理、宮廷料理を専攻して、 日本の料理専門学校で西洋料理を専攻して 現在はシェフ、そして韓国料理教室をやっています。 ブログは www.naretini.com 日々のご飯はこちらに載せているので、よろしくお願いします。 instagramは @bonjourspring7

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする