作り方
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- 1
- 鉄板にクッキングシートを敷いておきます。
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- 2
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- ボウルに卵とてんさい糖を入れ、ミキサーで高速で泡立てます。
もったりしてきたらOKです。
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- 3
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- 2にホットケーキミックスを3〜4回に分けて加え、下から持ち上げるようにさっくり混ぜ、1の鉄板に流し10回程20cm位の高さから落とし空気を抜きます。
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- 4
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- 180°に予熱したオーブンで30分焼きます。
串を刺して生地が付いて来なければOKです。
生地が付いてくるようなら、あと5〜7分焼いて下さい。
生地を網の上に置きさまします。
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- 5
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- 冷めたスポンジは、ラップをして一晩置くと、しっとりしたスポンジに落ち着きます。
時間があればお試し下さい。
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- 6
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- 生クリームにグラニュー糖を加えミキサーで泡立てます。
バナナといちごをカットし準備します。
いちご→はさむ用は2〜3等分。鱗の飾り用は薄切りにします。
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- 7
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- 冷めたスポンジは、横半分に切り分け、半分に生クリームをたっぷりのせ、バナナやいちごをのせたら、切り分けたスポンジを重ねます。
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- 8
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- 尻尾の部分を三角に切り落とし、全体に生クリームを塗り、仕上げに薄く切ったいちごで鱗に見立てるように重ねて、チョコペンで目を書いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵を泡立てるのに時間はかかりますが、気合いで頑張る事くらいです。
きっかけ
端午の節句に作りました。
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