アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きなのに作り置きにならない☆大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
子供に人気の素材の味をいかした一品!
保存タッパに入れ冷蔵庫で3〜4日持ちますが、爆食いされてしまう為、我が家では作り置きになりません(^^;;
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
大きめ1/2本
薩摩揚げ
3枚
出汁
700cc
大さじ2
みりん
大さじ2
きざら
小さじ2
天然塩
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き2〜3cm幅の輪切りにして面取りをする。
    薩摩揚げは、半分にきる。
  2. 2
    大根と出汁を圧力鍋に入れて煮立てたら、全ての材料を加えて蓋をし、高圧がかかったら弱火にして10〜15分煮る。
    完全に冷めるまで放置。
    *参照レシピID:1090026408 の出汁

おいしくなるコツ

味を染み込ますのと、一気に高圧をかけるので、煮崩れしない用に面取りをして下さい。

きっかけ

娘からの一言が「大根の味がしないね?」と、ポロっ何気なく言われ… その時から醤油味の煮付けは作らなくなりました! 大根の素材をいかし、出汁の味を染み込ませる煮付けです。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
大根煮付け

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 08:56
簡単に美味しく出来ました。お弁当に入れてみます(*^-^)
hirosizi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする