手作りしましょ❤苦く無い・美味しい柚子ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 柚子
- 処理後1.5㎏
- 上白糖
- 処理後の重量の90%
- 粗塩
- 3つまみ~
- ※処理後の重量とは・・・
- ※工程12を参照
作り方
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- 1
- 柚子は綺麗に洗って横半分にカット。
ザルをボウルにッセット。
↑の上で柚子軽く絞り種を取り除く。
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- 2
- 1の果実部分を皮から手で優しく剥がします。
果実部分に少量のタネが入ってることがありますがご愛嬌❤
FPで撹拌した後目立つ物はその際取り除きます。
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- 3
- 小鍋に柚子を入れてお水をひたひたになる程度に被せて沸騰させてゆでこぼす。
↑を3回程度行います。
※2度では白く苦みある部分が取れにくいです^^;
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- 4
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- 3の柚子をザルに上げて流水で洗い流す。
白く苦みのある部分を金属製のスプーンなどでこそぎ落としていきます。
白い部分が残っていると苦みの原因になります。
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- 5
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- FPで柚子の皮と袋部分をを撹拌する。
種も少量あるにはありますが気にしない。
煮込んでいる時に浮いて来たら清潔なスプーンなどで目立つものを取り除いて下さい。
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- 6
- 5を鍋に戻します。
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- 7
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- 上白糖を6に入れて5分ほど待ちます。
汁気がじわ~っと上白糖に染みて来たらかき混ぜます。
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- 8
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- 弱火でコトコト煮込んでいきます。
10分ほど加熱したら粗塩を加えて更に煮込みます。
途中数回中火にして煮汁を飛ばし嵩が3/4程度になるまで煮詰めます。
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- 9
- 煮沸消毒した瓶に入れて冷暗所保管。
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- 10
- 煮込んだジャムをお水をはったボウルかコップに少量入れてみるとジャムの出来上がりの固さが解ります。
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- 11
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- 大量に作ってしまったら密閉性の高いタッパーに入れて上からラップ。
そして蓋。
そして冷蔵庫で保管も良いデス❤
私はジップロックコンテナーを使用です^^
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- 12
- ※注意
(処理後の重量とは)
柚子の元々の重量ではなく種や白く苦みのある部分を取り除いた際の重量のことです^^;
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- 13
- ※注意2
費用の目安を300円前後としていますが・・
柚子自体は頂き物なので0円換算です。
お砂糖の換算のみで計上しています^^;
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FP使用で刻む手間無し❤
簡単美味しい自家製柚子ジャム❤(人´∀`o)❤