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竹輪に大根の皮のキンピラを挟んだ天ぷら レシピ・作り方

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こす&なな
大根の皮のキンピラは、年寄りには歯ごたえが気になります。竹輪に挟んで天ぷらにしてみると、
柔らかく意外な美味しさにびっくり。
お弁当にも入れてもおいしいです。

材料(2人分)

竹輪
2本
大根の皮のキンピラ
50g程度
小麦粉
大匙半分くらい
サラダ油
50ccぐらい
卵液
5cc程度
必要なら小さじ1ぐらい
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作り方

  1. 1
    卵焼きの後、容器の底にほんの少し残った卵液に、小麦粉を混ぜます。足りなかったら、少し水を足して、薄い天ぷらの衣になるように、調整してください。
  2. 2
    竹輪を縦に切り目を入れ、中に小麦粉を振って、キンピラを詰めます。詰め過ぎないように!
    前日に作って、つまようじで2か所ほど止めておくと、切り口がしっかり閉じます。
  3. 3
    平たいお皿に衣を入れて、竹輪を転がしながらつけると、上手くできます。
  4. 4
    炒め物より少し多めの油で、転がしながら火を通します。私は卵焼き器で、作りました。
  5. 5
    カリッとなったら、取り出して、しっかり油を切ります。
  6. 6
    大根の皮のキンピラは、レシピID:1090023987にあります。よかったら参考にしてください。

おいしくなるコツ

竹輪のキンピラ詰めは、前日に作っておくと、時短になります。多めに作って冷凍しておけば、お弁当に重宝します。 竹輪も我が家は冷凍で常備しています。

きっかけ

お弁当に入れる竹輪がマンネリしてきたので、 何か中にいれたらと考えました。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ちくわ100円以下の節約料理
関連キーワード
ちくわ 大根の皮 キンピラ 天ぷら

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