材料(2人分)
- 米
- 1合
- カレー粉
- 小さじ1程度
- チューブにんにく
- 2cm
- チューブ生姜
- 1cm
- 塩胡椒
- 少々
- ミニハンバーグ(冷食使用)
- 2個
- カレールゥ(刻んで置く)
- 半片~
- ローリエ(有れば使用)
- 有れば 1枚
- 玉葱
- 小さ目 1個
- 人参
- 2~3cm位
- 水
- 180cc位
- 料理酒
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉葱・人参をみじん切りにし、フライパンに入れ、ほぐしたハンバーグ・にんにく・生姜・塩胡椒と一緒に炒めカレー粉を加えて炒めます。
-
- 2
- ①に火が入ったら生米を加え炒めます。
米が透明っぽい感じに炒まってきたら水+料理酒を加えローリエを入れます
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- 3
- 灰汁をすくって中火から弱火にし半量のカレールゥを散らして蓋をし10分程炊きます
-
- 4
- 10分~炊いたら米に火が入っているか味見し、大丈夫な場合は残りのカレールゥを散らし、10分程蒸らします。
-
- 5
- 蒸らし終わったら、米を切る様に混ぜます。
味が薄い時はカレールゥを追加して混ぜて下さい。
スパイス感が弱い時はカレー粉やガラムマサラ等を足して下さい
-
- 6
- チーズや目玉焼きを添えても○
おいしくなるコツ
カレールゥは最初から入れると焦げやすいので、入れる量は半量位で炊くと○
ピラフなんで生米をダイレクトに入れて炒めてます。
気になる方は米を研いで、ザルに開け、水分をよ~く切っておくと○
好きな野菜やキノコ類を入れると尚良いです
きっかけ
味付きのゴハンが好きです
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