炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金の壺
食物繊維とフルーツたっぷりのおからケーキです♪
炊飯器でカンタンに作れてオイルフリーです!
今日のおやつにどうですか?

材料(4人分)

乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ)
70g
薄力粉
40g
たまご
2個
低脂肪乳
250g
アルミフリーのベーキングパウダー
10g
りんご
1個
レーズン
40g
エリスリトール
30g
(エリスリトールがない場合)お砂糖
21g

作り方

  1. 1
    りんごは1/4をうすいくし切りにしててっぺんの飾りにします。
    残りは小さめの角切り(だいたいでOK)にします。
  2. 2
    乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れます。
  3. 3
    別のボールにたまごを入れて泡立て器でざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
    低脂肪乳と、小さめの角切りりんご、レーズンを追加して混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順2の粉類を手順3のボールに数回に分けていれます。
    粉と液類がなじむよう全体を混ぜ合わせてください。
  5. 5
    炊飯器の容器(うちのは3合炊きです)の底に、手順1で準備した薄いくし切りのりんごを並べます。
  6. 6
    手順5の炊飯器容器に手順4のボールの中身をいれて、スイッチを押します。
  7. 7
    うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一度で火が通ります。
    炊飯モードでは2度加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
  8. 8
    竹串をさして生地がついてこなければOKです。
    あら熱がとれたら容器から出してください。

おいしくなるコツ

りんごは小さめに切って、混ぜるときにつぶしぎみにすると果汁がほどほど出て生地に味がうつります。

きっかけ

特売で買った大量のりんごをおいしく消費するために作りました!

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器ケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器りんごケーキ ダイエットお菓子
料理名
炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする