炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
食物繊維とフルーツたっぷりのおからケーキです♪
炊飯器でカンタンに作れてオイルフリーです!
今日のおやつにどうですか?

材料(4人分)

  • 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ) 70g
  • 薄力粉 40g
  • たまご 2個
  • 低脂肪乳 250g
  • アルミフリーのベーキングパウダー 10g
  • りんご 1個
  • レーズン 40g
  • エリスリトール 30g
  • (エリスリトールがない場合)お砂糖 21g

作り方

  1. 1 りんごは1/4をうすいくし切りにしててっぺんの飾りにします。
    残りは小さめの角切り(だいたいでOK)にします。
  2. 2 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れます。
  3. 3 別のボールにたまごを入れて泡立て器でざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
    低脂肪乳と、小さめの角切りりんご、レーズンを追加して混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2の粉類を手順3のボールに数回に分けていれます。
    粉と液類がなじむよう全体を混ぜ合わせてください。
  5. 5 炊飯器の容器(うちのは3合炊きです)の底に、手順1で準備した薄いくし切りのりんごを並べます。
  6. 6 手順5の炊飯器容器に手順4のボールの中身をいれて、スイッチを押します。
  7. 7 うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一度で火が通ります。
    炊飯モードでは2度加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。
  8. 8 竹串をさして生地がついてこなければOKです。
    あら熱がとれたら容器から出してください。

きっかけ

特売で買った大量のりんごをおいしく消費するために作りました!

おいしくなるコツ

りんごは小さめに切って、混ぜるときにつぶしぎみにすると果汁がほどほど出て生地に味がうつります。

  • レシピID:1090020066
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器ケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器りんごケーキ ダイエットお菓子
料理名
炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪
金の壺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る