炊飯器♪簡単りんごとレーズンのおからケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごは1/4をうすいくし切りにしててっぺんの飾りにします。
残りは小さめの角切り(だいたいでOK)にします。 - 2 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れます。
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3
別のボールにたまごを入れて泡立て器でざっと混ぜます。泡立てる必要はありません。
低脂肪乳と、小さめの角切りりんご、レーズンを追加して混ぜ合わせます。 -
4
手順2の粉類を手順3のボールに数回に分けていれます。
粉と液類がなじむよう全体を混ぜ合わせてください。 - 5 炊飯器の容器(うちのは3合炊きです)の底に、手順1で準備した薄いくし切りのりんごを並べます。
- 6 手順5の炊飯器容器に手順4のボールの中身をいれて、スイッチを押します。
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7
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモードで一度で火が通ります。
炊飯モードでは2度加熱が必要でぱさついた焼き上がりに。 -
8
竹串をさして生地がついてこなければOKです。
あら熱がとれたら容器から出してください。
きっかけ
特売で買った大量のりんごをおいしく消費するために作りました!
おいしくなるコツ
りんごは小さめに切って、混ぜるときにつぶしぎみにすると果汁がほどほど出て生地に味がうつります。
- レシピID:1090020066
- 公開日:2015/01/10
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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