材料(2人分)
- 玉葱
- 1個(小さ目サイズ使用)
- 挽肉(豚挽肉使用)
- 50g程度
- 塩胡椒
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 4ふり~
- とろけるチーズ
- 2つまみ
- 料理酒
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1程度
- コンソメ
- 少々
- パセリや人参の葉(有れば使用)
- 有れば少々
- お湯
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 玉葱を半分に切ります。
中身を少しくり抜き器にし、レンジ器に1つつ入れます。
-
- 2
- 挽肉+塩胡椒+生姜を混ぜ、①でくり抜いた玉葱をみじん切りにして加え混ぜます。片栗粉を半量入れ混ぜます
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- 3
- 残りの片栗粉を①の玉葱器にふりかけ、肉種を2等分にし乗せ、料理酒+コンソメを振りかけます。お湯を少し入れ、レンジで4分くらい加熱します
-
- 4
- ホボ火が入った状態になっていたらチーズを乗せ1分加熱します。
胡椒・パセリ等をトッピングし完成。
スプーン等で食べると食べやすいです
おいしくなるコツ
玉葱はレンジ器に入る中位から小さいのサイズの物使用。
挽肉を詰めると言うより乗せる感じでOKです。玉葱メインで^^;
きっかけ
微妙に余ってた冷凍の挽肉を使ってます
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