【離乳食】さつまいも&ほうれん草のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 七分粥
- 80g
- 味噌汁の具(さつまいも、ほうれん草)
- 合わせて30g
- 黒すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 家族用の味噌汁から、さつまいもとほうれん草を取り分けます。
ほうれん草は出来るだけ葉の部分を選びます。
-
- 2
-
- さつまいもの皮を剥がし食べやすい大きさに、ほうれん草はみじん切りにし、お粥に混ぜます。
-
- 3
-
- 黒すりごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・塩分が気になる場合は、1の段階で熱湯を回しかけるなどして調整してください。又は、味噌汁を作るときに、味噌を入れる前に具材だけを取り出しておくと安心です。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。