材料(4人分)
- じゃが芋
- 2個
- ミョウガ
- 2個
- キュウリ
- 半分
- 玉葱(薄切り)
- 1つまみ~
- ツナ缶
- 半~1缶
- マヨネーズ
- 大さじ4位
- 寿司酢(無ければ砂糖+酢+塩)
- 少々
- 塩
- 少々~
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥き、一口大に切ったら水にさらしザルで少し水気を切ったらレンジ器に入れラップか蓋をし3分程加熱。火が入って無い場合は加減しながら再加熱して下さい
-
- 2
- じゃが芋が柔らかくなったら水分を捨て、蓋やラップをせず1分レンチン。途中で様子を見ながら加減して作って下さい
-
- 3
- きゅうり・玉葱をスライサーで薄切りにし塩を振って軽く揉み5分~置いて置きます。
みょうがはスライスし細切りにし水にさらします。
ポテトに合わせる時水で濯ぎ、水気を搾って加えます
-
- 4
- 熱々のポテトにツナ缶を入れ混ぜ玉葱・ミョウガも一緒に入れたら寿司酢を入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
- 荒熱が冷めてからキュウリを加えマヨと和えて完成
おいしくなるコツ
ミョウガを入れてるので何時もと違った食感や味わいが楽しめます。寿司酢が無い時は甘酢漬けの汁や紅生姜の汁等でもOK 酢+砂糖でもOK
きっかけ
ミョウガが沢山出来ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません