超簡単✿料亭風ホクホク山芋のかに缶あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 1/2本
- だし汁
- 2カップ
- ★酒・みりん・しょうゆ
- 各大1.5
- かに缶
- 1缶
- ◆片栗粉
- 小2
- ◆水
- 大1
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥き、1cmの厚さにカット。
-
- 2
- 鍋に分量のだし汁を煮立て、山芋を入れ、中火で煮る。
-
- 3
- 2の山芋が少し柔らかくなったら、★を入れ、かに缶をほぐしながら入れて、弱火で5分煮る。
-
- 4
- ◆をよくとき混ぜて3に回し入れ、とろみがついたら完成!!
器に盛って、彩にかいわれorネギ等を散らして食卓へ♪
おいしくなるコツ
山芋は生でもちろん食べれるわけで、火加減気にせず、失敗しないところがいいところです☆
きっかけ
かに缶が安かったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません