アプリで広告非表示を体験しよう

❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ちょっと変わり種 (*´艸`*)

材料(4人分)

馬鈴薯
中くらい2つ(少し大きめサイズ)
300cc
ひとつまみ
昆布だし
小さじ1弱
ラカントS
大1.5-2
生姜
チューブ5cm
紹興酒
大1
バター
有塩3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。

    面取り等はしません。
    レンチンもしません。
  2. 2
    小鍋に1と水と塩を入れて
    中火で落とし蓋をして沸騰させる。
  3. 3


    水の分量を300ccと記載していますが・・
    馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
    お鍋の大きさ等により増減して下さい。
  4. 4
    沸騰したら昆布だしとラカントSと生姜を加えて中火で2分加熱。

    途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。
  5. 5
    汁気が残り4分の1程度なり始めたら
    紹興酒を入れて
    お鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
  6. 6
    汁気が僅かになって来たら、バターを加えて火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。

    ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする