❤ラカントSと紹興酒のジンジャーバター粉ふきいも❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 馬鈴薯
- 中くらい2つ(少し大きめサイズ)
- 水
- 300cc
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布だし
- 小さじ1弱
- ラカントS
- 大1.5-2
- 生姜
- チューブ5cm
- 紹興酒
- 大1
- バター
- 有塩3g
作り方
-
- 1
- 馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。
面取り等はしません。
レンチンもしません。
-
- 2
- 小鍋に1と水と塩を入れて
中火で落とし蓋をして沸騰させる。
-
- 3
- ←
水の分量を300ccと記載していますが・・
馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
お鍋の大きさ等により増減して下さい。
-
- 4
- 沸騰したら昆布だしとラカントSと生姜を加えて中火で2分加熱。
途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。
-
- 5
- 汁気が残り4分の1程度なり始めたら
紹興酒を入れて
お鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
-
- 6
- 汁気が僅かになって来たら、バターを加えて火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません