大人味❤ザラメ生姜の甘辛・粉ふきいも❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 馬鈴薯
- 超特大・2個
- 水
- 300cc
- 塩
- 2つまみ
- 昆布
- 10×10cm程度1枚
- 白だし
- ■大2
- 粗目糖
- ■大2
- 生姜
- ■小さじ1~2
- 水
- ■50cc
作り方
-
- 1
- 馬鈴薯は皮を剥き一口大の乱切りにカット。
面取り等はしません。
レンチンもしません。
-
- 2
- 小鍋に1と塩と水と昆布を入れて30分放置。
その後中火で落とし蓋をして沸騰させる。
-
- 3
- ←
水の分量を300ccと記載していますが・・
馬鈴薯にお水がかぶる程度です。
お鍋の大きさ等により増減して下さい。
-
- 4
- 沸騰したら即昆布を引き上げる。
中火で2分加熱。
途中数回菜箸等で混ぜつつ汁気を飛ばします。
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- 5
- ■を別の小鍋等に入れて完全にザラメを溶かしておく。
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- 6
- 汁気が残り4分の1程度なり始めたら■を入れお鍋を揺すりつつ煮汁を飛ばします。
※
ザラメは焦げやすいのでここからは弱火でコトコトじっくり加熱して行きます。
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- 7
- 汁気が僅かになって来たら、火を止めて濡れ布巾の上にお鍋を置く。
ゴムべら等で4-5回底から持ち上げる様にして完全に汁気を飛ばして完成❤
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