材料(???人分)
- 昆布だし
- ■市販・顆粒ティースプーン1杯程度
- 味醂
- ■大2
- お砂糖
- ■ティースプーン1杯程度
- ポッカレモン
- ■ティースプーン2分の1杯程度~1杯
- 出来れば黒酢
- ☆大4
- 醤油
- ☆大4
- 塩
- ☆2つまみ
- 有れば国産レモンの皮のみ
- ☆2つまみ程
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- レモンの皮は良く洗って水気を綺麗に取る。
白い皮の部分が見えたら止める。
↑
かぼすや柚子。
お好みの柑橘で^^
レモンの皮は無くてもOKですが有った方が味が引き立ちます^^
-
- 2
- 小鍋に■を入れて沸騰させます。
沸騰したら中火で2分加熱。
鰹節を入れて人肌まで放置。
こし器等で2-3回漉します。
-
- 3
- 再度沸騰させる。
☆を入れて良く混ぜてあら熱が取れたら完成❤
-
- 4
- 黒酢が無ければ全量穀物酢でもOKです。
-
- 5
- 浮いてる様に見えるのはレモンの皮^^;
おいしくなるコツ
顆粒だしを加えてますので
鰹節は無くても問題無いです。
が・・・。
一手間加えて+方がお味が丁寧になります❤
きっかけ
実家のママの味^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
買い物に行くのも面倒かな・・・
と思うときの自家製ポン酢❤(人´∀`o)❤