三温糖de❤ちょっぴりガングロな柚子ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 柚子
- 30個
- 三温糖
- 柚子の重量の90%
- ブランデー
- お好みで100gに対して5%
作り方
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- 1
- 柚子は綺麗に洗っておく。
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- 2
- 小鍋に柚子を入れてお水をひたひたになる程度に被せて沸騰させてゆでこぼす。
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- 3
- 2を4回程度行います。
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- 4
- FPで柚子を撹拌する。種もあるにはありますが気にしない。※あえて皮部分の白い所は取りません。
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- 5
- 小鍋に戻します。
その時に大きめのザルで漉しながらすると撹拌し切れてない種とか有ると思うので取り除く。
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- 6
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- 三温糖を5に入れて5分ほど待ちます。
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- 7
- 弱火でコトコト煮込んでいきます。
途中数回中火にして煮汁を飛ばします。
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- 8
- お好みの固さになったらブランデーを加えて強火で一気に1分加熱。
煮沸消毒した瓶に入れて冷暗所保管。
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- 9
- 煮込んだジャムをお水をはったボウルかコップに少量入れてみるとジャムの出来上がりの固さが解ります。
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- 10
- 色合いは少々黒く&濃くなりますが本当に美味しいです(*´ェ`*)❤
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