パンプキンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
パンプキンパイをシナモンの香りとベーコンの塩気で美味しく、簡単に作りました。

材料(18cm皿人分)

レシピID: 1090007749
1回分
かぼちゃ
250g
シナモン(粉)
小さじ1/3
グラニュー糖
大さじ1
黒糖(なければグラニュー糖を倍量)
大さじ1
ベーコン
2枚
卵黄
1/2個分

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を剥き、2~3cm角に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに切ったかぼちゃを入れて、電子レンジ600wで7~8分加熱する。
  2. 2
    加熱が終われば、熱い内にスプーン等でかぼちゃをつぶす。その中に砂糖、シナモンを入れてこねる。粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1時間ほどねかす。
  3. 3
    レシピID: 1090007749
    のパイ生地を用意する。半量を薄くのばしてパイ皿に入れて、フォークで穴を数箇所開ける。
  4. 4
    パイ生地の中にかぼちゃを伸ばして入れる。その上に小さく刻んだベーコンを乗せる。
  5. 5
    残り半分のパイ生地を細く伸ばしてパイの上に格子状にかぶせるように乗せる。その上に卵黄を刷毛で塗る。
  6. 6
    オーブン190℃で20分、210℃で10分焼く。粗熱が取れたら好きな大きさに切り分けるて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮はきちんと剥いたほうが完成品の舌触りがよくなります。ベーコンの量はお好みで。レンジにより焼き加減が変わるので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

夕食に1品に作りました。おやつにもなります。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
おやつ 本格的 パイ 電子レンジで作る
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする