材料(18cm皿人分)
- レシピID: 1090007749
- 1回分
- かぼちゃ
- 250g
- シナモン(粉)
- 小さじ1/3
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 黒糖(なければグラニュー糖を倍量)
- 大さじ1
- ベーコン
- 2枚
- 卵黄
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮を剥き、2~3cm角に切る。キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに切ったかぼちゃを入れて、電子レンジ600wで7~8分加熱する。
-
- 2
-
- 加熱が終われば、熱い内にスプーン等でかぼちゃをつぶす。その中に砂糖、シナモンを入れてこねる。粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1時間ほどねかす。
-
- 3
-
- レシピID: 1090007749
のパイ生地を用意する。半量を薄くのばしてパイ皿に入れて、フォークで穴を数箇所開ける。
-
- 4
-
- パイ生地の中にかぼちゃを伸ばして入れる。その上に小さく刻んだベーコンを乗せる。
-
- 5
-
- 残り半分のパイ生地を細く伸ばしてパイの上に格子状にかぶせるように乗せる。その上に卵黄を刷毛で塗る。
-
- 6
-
- オーブン190℃で20分、210℃で10分焼く。粗熱が取れたら好きな大きさに切り分けるて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮はきちんと剥いたほうが完成品の舌触りがよくなります。ベーコンの量はお好みで。レンジにより焼き加減が変わるので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
夕食に1品に作りました。おやつにもなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません