レンジで簡単 もち餅チキンラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅
- 1個
- チキンラーメン(ミニサイズ)
- 1個
- 乾燥わかめ(無くても〇)
- 有れば1つまみ
- お湯
- 麺・具が浸る位
- ごま油(好みで)
- 好みで 少量
作り方
-
- 1
- 餅をキッチンバサミ(包丁でもOK)で4等分にします。
3つの餅をレンジカップに入れラーメンを乗せます。その上に1欠片の餅を細かく切ってのせます。
-
- 2
-
- ワカメを好みで入れ、湯を注ぐ(ワカメ入りの時は湯多目に入れて下さい)
レンジで1分20秒~加熱し餅が柔らかくなってきていたら加熱終了。餅がカチカチな時は様子を見ながら加熱する
-
- 3
- 上にかけた餅が、とろけるチーズ風にふやけ汁に少しトロミがついたら食べ頃^^
味が濃い時は湯を足し、ゴマ油を少量入れると〇
好みで葱を入れても〇 溶き卵に付けながら食べるのも〇
おいしくなるコツ
餅を細かく切った物を入れる事で2種の食感になります。麺に溶けだしトロミにもなってウマ~
きっかけ
ミニラーメンだけでは満たされない腹の減り方でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません