ほんわり❤南瓜のチョコチップ入りカップケーキ❤ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- マーガリン
- 製菓用150g
- 三温糖
- 100g
- 卵
- L2ヶ
- 南瓜
- マッシュで150g
- 薄力粉
- 150g☆
- BP
- 小さじ1☆
- バニラエッセンス
- 5-6振り
- チョコチップ
- 製菓用40g程度
作り方
-
- 1
- ※
生地を7等分目まで入れるとカップ7個出来ます❤
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- 2
- マーガリンと卵は室温に戻しておく。
南瓜はマッシャー等で滑らかになる程度まで潰して、必ずあら熱を取っておく。
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- 3
- ボウルにマーガリンを入れてモッタリするまでホイッパーで撹拌。
その後三温糖を入れて更に撹拌。
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- 4
- 卵を2回に分けて更に撹拌。
オーブン190度余熱開始。
南瓜を半量入れてホイッパーのまま撹拌。
残りも同様に撹拌。
バニラエッセンスを入れて撹拌。
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- 5
- ここからゴムべらに持ち変える。
最後に☆をふるった物を2-3回に分けて入れてその都度ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 6
- カップの6-7等分目まで生地を流し入れチョコチップを置く。
数回空気抜きの為にトントンカップを落とす。
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- 7
- 余熱完了したら180度に下げて25-30分焼いて完成❤
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- 8
- ※
マーガリンはサラダ油にも置き換え可能ですがパサツキは出てしまいます。。。
おいしくなるコツ
ガスオーブンで無い場合は余熱は10度上げてから焼くと
放熱せず上手く焼けると思います^^
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ^^
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