楽天レシピ初! ☆りんごのシブースト☆ レシピ・作り方

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ごんもも010101
難しそうで、「えっ? こんなのでいいの?」という感じで作れました! 結構簡単に作れるシブースト、ぜひ挑戦してください☆

材料(8~12人分)

タルト22cm 1枚分
○タルト生地○
ホットケーキミックス
150g
無塩バター(マーガリン)
60g
牛乳
大さじ1.5
バニラエッセンス
少々
▽りんごのコンポート▽
りんご
1個
無塩バター
30g
砂糖
60g
◇カスタードクリーム◇
卵黄
3個
砂糖
60g
ホットケーキミックス
25g
牛乳
230ml
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
5g
大さじ3
●メレンゲ●
卵白
3個
砂糖
60g
大さじ2
□その他□
グラニュー糖(スティック)
1本分

作り方

  1. 1
    タルト生地。材料を全部混ぜ合わせて練っていく。タルト皿にサラダ油を塗って、生地を敷き詰め、ピケ(フォークで生地に穴をあける)する。180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  2. 2
    りんごのコンポート。 りんごをさいころ状に切る。フライパンにバターを入れて溶かし、りんごを入れる。馴染んできたら砂糖をいれ、りんごが柔らかくなるまで煮詰めていく。水分を取っておく。
  3. 3
    カスタードクリーム。耐熱容器に材料を全部入れ(ゼラチンは水でふやかしてから入れましょう)ラップをしてレンジで600W1分を4~5回繰り返します。(その都度かき混ぜること)
  4. 4
    焼きあがったタルト生地に2のりんごのコンポートを均等にのせていく。
  5. 5
    3で作ったカスタードクリームを3分の1ほど入れてりんごを隠すように流し込む。
  6. 6
    メレンゲ。卵白をひらすらあわ立てる。電動の泡だて器があれば楽チン。砂糖と水をあわせたものを混ぜ合わせていく。角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    6のメレンゲと残りのカスタードクリームをやさしく混ぜ合わせます。メレンゲがつぶれないように・・・・・
  8. 8
    5に7を流し込み、形を整えます。冷蔵庫に入れてちょっと休憩。
  9. 9
    グラニュー糖をまんべんなく振りかけて、ガスバーナーで焼き目をつけます。または、オーブンの最高温度に予熱し、短時間(3分ぐらい)で焼いて焼き目をつける。
  10. 10
    お疲れ様でした! 

    切り分けるときが一番大変かも・・・

    結構ふにゃってなるので・・・・・

おいしくなるコツ

「おいしくなあれ、おいしくなあれ」とジャムおじさん風に・・・  甘さ控えめがお好みの方は、全体的に砂糖を減らしてもらえばいいかと思います!

きっかけ

ケーキ屋さんでシブーストを見て食べたくなったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカスタードクリーム
料理名
シブースト ~カスタードとメレンゲで~

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定)     なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2024年5月9日(大安)気づけばレシピ閲覧数420万件突破!!  ありがとうございますっ♡♡

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