レンジだけ★茄子とはんぺんのごま味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 小2本
- はんぺん
- 1枚
- ●味噌、砂糖
- 各大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1/2~
- ●すりごま
- おさじ2
- マヨネーズ、チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 茄子を1.5cm角に切り水にさらしたら水気を切る。
ラップしレンジ1000wで2分加熱。
-
- 2
- その間にはんぺんも1.5cm角に切る。
茄子から出た水分を切る。火傷注意。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせたら2を和える。
器に平らに盛り、マヨ&チーズをたっぷりかけてとろけるまで加熱したら完成♪
-
- 4
- 画像はトースターで焦げ目をつけてみました。
お好みでどうぞ☆
おいしくなるコツ
2の加熱はご使用のレンジにより時間を調節してください。
茄子の水分が多く残っていると味が薄まる可能性があります。
きっかけ
在庫食材で手抜きレシピを発案中♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とはんぺんのゴマ味噌チーズ焼き
しっかり味でご飯にもお酒にもバッチリな一品です。
ワンボール&レンジ調理で楽チン☆