HMで作ろ❤簡単&濃厚マーブルチーズケーキ❤ レシピ・作り方
材料(6-7人分)
- HM
- 200g
- 卵
- 3ヶ
- ポッカレモン
- 大1
- 上白糖
- 30gー60g
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 豆乳
- 100g
- バニラエッセンス
- 5-6滴
- ココア
- 無糖大2
作り方
-
- 1
- パウンド2本出来ます。
出来上がりはパックリ割れてますが時間が経つと平らにしぼみます。
-
- 2
- クリームチーズ、卵、バター、生クリーム、豆乳、全て常温に戻しておきます。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで攪拌します。バターを入れて更にモッタリするまで攪拌。
その後お砂糖を入れて攪拌。
-
- 4
- オーブン180度余熱開始。
-
- 5
- 卵、生クリーム、豆乳、檸檬汁、バニラエッセンスの順に加えて行きます。
ここからゴムべらに持ち替えてHMを入れてサックリ混ぜる。
少々荒く混ぜてもOK。
-
- 6
- ⑤から約3分の1を他のボウルに移し、ココアを混ぜます。
-
- 7
- 型にプレーン生地の⑤を3分の1ほど流し入れてから⑥を上に流し入れます。
更にプレーン生地の⑤を流し入れます。
菜箸等でぐるっと8の字を描くようにしてマーブルを作ります。
-
- 8
- 余熱完了のオーブンに⑦を入れて180度で30分。
その後170度に下げて20分。
竹串に何も付いてこなければ完成です。
-
- 9
- 生クリームがなければ全て牛乳or豆乳でもOKです。
シットリはしてますがアッサリ系になります^^;
おいしくなるコツ
このHMは
ruby&naoちゃんの「手作りホットケーキミックス粉200gレシピ」レシピID: 1480001052
HM独特の香りも一切無くホント美味しいの❤
皆様是非作ってみて下さいね^^
ruby&naoちゃんいつも本当に有難う❤
きっかけ
簡単に作りたかったので^^