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シフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方

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w*m's mama
家で作れば安上がり。

材料(数人分)

卵白
4個
砂糖(卵白用)
40g
卵黄
3個
砂糖(卵黄用)
45g
●サラダ油
40cc
●牛乳
60~70cc
●バニラエッセンス
少々
●小麦粉
75~80g
●ベーキングパウダー
小匙1/4
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作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を40gを加え、メレンゲを作る。
    ハンドミキサー高速で3~4分、最後に低速でキメを整える。
    ツヤが出て、しっかりしたものを作ること。
  2. 2
    卵黄に砂糖45gを加え、とろっとなるまで混ぜる。(マヨネーズ状)
    ●の材料を加え、よく混ぜる・
    粉はふるっておく。
  3. 3
    ②に①のメレンゲ1/3ほど加え、ムラが出来ないようによく混ぜる。
    この時、泡の状態は気にしない。よく混ざることが重要。
  4. 4
    ③を①に全ていれ、さっくりと混ぜる。
    ここでもムラができないように。
    思った以上に混ぜちゃっても大丈夫。
  5. 5
    生地を型に流し入れる。
    空気を抜くためにトントンする。
    底から空気が入らないように、しっかり持って。

    竹串でぐるぐるでもOK。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

    焼きあがったらしっかり冷まして型から抜き、出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは無くても大丈夫。 入れると、膨らみが安定します。

きっかけ

シフォンケーキがたくさん食べたくて。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

w*m's mama 料理嫌いな2児の母です。 安くて簡単がモットー。 日常ブログはこちら  → http://ameblo.jp/watamama/

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