材料(数人分)
- 卵白
- 4個
- 砂糖(卵白用)
- 40g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖(卵黄用)
- 45g
- ●サラダ油
- 40cc
- ●牛乳
- 60~70cc
- ●バニラエッセンス
- 少々
- ●小麦粉
- 75~80g
- ●ベーキングパウダー
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- 卵白に砂糖を40gを加え、メレンゲを作る。
ハンドミキサー高速で3~4分、最後に低速でキメを整える。
ツヤが出て、しっかりしたものを作ること。
-
- 2
- 卵黄に砂糖45gを加え、とろっとなるまで混ぜる。(マヨネーズ状)
●の材料を加え、よく混ぜる・
粉はふるっておく。
-
- 3
- ②に①のメレンゲ1/3ほど加え、ムラが出来ないようによく混ぜる。
この時、泡の状態は気にしない。よく混ざることが重要。
-
- 4
- ③を①に全ていれ、さっくりと混ぜる。
ここでもムラができないように。
思った以上に混ぜちゃっても大丈夫。
-
- 5
- 生地を型に流し入れる。
空気を抜くためにトントンする。
底から空気が入らないように、しっかり持って。
竹串でぐるぐるでもOK。
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったらしっかり冷まして型から抜き、出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは無くても大丈夫。
入れると、膨らみが安定します。
きっかけ
シフォンケーキがたくさん食べたくて。
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