プリンタルト☆ レシピ・作り方

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☆キャラメルプリン☆
18~20cmタルト型の量ですが、液が余ったらカップなどに入れて固めてプリン単体として食べて下さい♪(^^)

材料(4人分)

◎ホットケーキミックス
150g
◎バター(又はマーガリン)
60g
◎豆乳(又は牛乳)
大さじ1と1/2
▲卵
2個
▲砂糖
50g
▲生クリーム
300cc
▲粉ゼラチン
5g
▲水
30cc
▲バニラエッセンス
少々
■砂糖
60g
■水
10g
■お湯
大さじ4
■粉ゼラチン
3g
■水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ≪タルト生地≫
    ◎レシピID:1090003170のクッキー生地の作り方を参考に同じように生地を作ってタルト型に敷く(レシピID:1090003170
    のクッキーと同じ生地です)
  2. 2
    ◎空気穴をフォークで軽くあけ、オーブンシートと重石を乗せて180℃のオーブンで13分ほど焼き、重石とシートを外して8分空焼き(オーブンの機種によって時間は調整して下さい)
  3. 3
    ≪プリン液≫
    ▲粉ゼラチンはふやかしておき、卵はボールに溶いておく。
  4. 4
    ▲鍋に生クリーム・砂糖を入れ沸騰する前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
  5. 5
    ▲軽く荒熱をとった後、溶いた卵とバニラエッセンスを加え混ぜる。
  6. 6
    ▲卵の入っていたボールに移し、軽く冷やしてトロミが出てきたら②で焼いたタルト型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  7. 7
    ≪カラメル≫
    ■鍋に砂糖・水を入れ火にかけて、茶色くなったらお湯を入れる(はねるのでやけどに注意)
  8. 8
    ■⑦にふやかした粉ゼラチンを入れ溶けたら、固まったプリンタルトの上にかけて冷やしたら出来上がり
  9. 9
    カットするとこんな感じです(^^)

おいしくなるコツ

タルトはしっかり焼いて、しっかり冷ましておく(空気穴が大きすぎるとプリン液が流れ出てしまうので注意) タルトに染み込まないようにプリン液はトロッとし始めてから流し入れる。

きっかけ

プリンもタルトも好きなのでくみあわせてみたくなったので(^^)

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
タルト スイーツ プリン お菓子
料理名
プリンタルト☆

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☆キャラメルプリン☆ 最近忙しくてレシピのせる暇がないので、過去のものしかありませんが見てって下さい(^^)

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