青臭くない❤鶏もも肉と青梗菜のミルクスープ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 1ヶ
- コーン
- 20g程度
- 玉葱
- 半分
- ニンニク
- 1片分
- ★小麦粉
- 大1.5
- ★バター
- 20g
- ★牛乳
- 200cc
- ★お水
- 100cc
作り方
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- 1
- 青梗菜は食べやすい大きさにカット。茎の部分のみレンジ600w2分チン。
玉葱も粗みじん切りにして一緒にレンジでチン。
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- 2
- 鶏もも肉は一口大。
鍋に薄く油を敷く。じっくり低温でニンニクと一緒に炒めつつ、油が出てきたら中火で軽く焦げ目を付ける。
焦げ目が付いたら一度取り出す。
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- 3
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- ★印を作ります。
小鍋にバターを溶かし、ごく弱火で小麦粉をふるいながら入れて馴染ませていきます。
牛乳をすこしづつ入れて行きます。
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- 4
- 牛乳と馴染んだら水とコンソメを加えます。②のお品とレンジでチンした青梗菜を入れる。
葉っぱの部分を入れて一煮立ち。塩胡椒で味を調えてコーンを入れて完成。
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- 5
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- ニンニクは特に必要でないと思う方は抜き出もOKです。
使ったのはコレ❤
おいしくなるコツ
大人だけで召し上がるとき、お水を白ワインにかえると
かなぁ~りウマー(✪∀✪)
に。なります^^
きっかけ
青梗菜の香り嫌いな子供に^^;
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鶏肉のうま味の融合。
ミルクの優しい味わいでお子さまにも❤
青菜全般に合う味わいと思います^^